sábado, 14 de enero de 2017

El pistacho ecológico toma impulso

El pistacho ecológico toma impulso

Miguel Ángel Ortiz cuenta con cuatro hectáreas de pistacho en el paraje albojense de El Saliente Alto, y que cultivó allá por mayo de 2015.
Miguel Ángel Ortiz cuenta con cuatro hectáreas de pistacho en el paraje albojense de El Saliente Alto, y que cultivó allá por mayo de 2015. / RAFAEL GONZÁLEZ

La superficie de este cultivo está creciendo en Almería, pasando de 10 a 20 hectáreas en solo dos años. Los buenos precios en el mercado por la baja oferta lo convierten en una apuesta segura
FRAN MATURANA  14 Enero, 2017

El pistacho ecológico se ha convertido en una nueva alternativa pujante para el campo almeriense. Así lo dicen los datos, pues de 5 operadores que había en 2014 dedicados a este cultivo, hoy la cifra asciende a 11, el doble. Algo que en extensión se traduce en las 10,22 hectáreas de hace ahora casi tres años, a las 20,07 actuales, y creciendo.

En Andalucía, la superficie casi se ha cuadruplicado en los últimos dos años, incrementándose desde las 116 hectáreas de 2014 a más de 430 hectáreas en 2016 según los datos provisionales de que dispone la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Por tanto, este crecimiento en el cultivo en tan poco tiempo es producto de la alta rentabilidad que presenta este cultivo para sus productores ecológicos, que apuestan por la diversificación en sus explotaciones, ya que su precio de mercado es bastante elevado debido a la baja oferta de producción andaluza.

Por provincias, destaca especialmente Granada, que con más de 130 hectáreas en 2016, concentra el 30% del total de la superficie de pistacho ecológico de la región. Sevilla suma 90 hectáreas (21%); Córdoba, 88 hectáreas (20,4%); Jaén, 85 hectáreas (casi 20%); Almería, 20 hectáreas (4,6%); Málaga, ocho hectáreas (1,8%); y Huelva, 7,6 hectáreas (1,7%). El pistacho se encuentra, junto al aloe vera, la stevia y la lima, entre los cultivos ecológicos emergentes actualmente en Andalucía, y a ellos se suman otros productos que aún no tienen gran representatividad en el campo andaluz, pero cuyo futuro parece prometedor. Entre estos últimos alimentos se encuentran la quinoa, el kumquat y las trufas ecológicas. En Almería se podría unir a ellos la papaya, donde las pruebas entre agricultores están cada vez más extendidas. Si bien se trata de cultivos con grandes diferencias, todos tienen en común el hecho de ser actividades económicas con una estrecha vinculación con el territorio donde se desarrollan y que aprovechan los recursos de la zona donde se ubican.

En definitiva, todos ellos son sectores emergentes con un futuro empresarial con buenas perspectivas que puede llevar aparejada la generación de empleo en su zona de influencia, ya que la producción ecológica precisa de mayor mano de obra que las técnicas convencionales.

Clima propicio en la comarca del Almanzora

Miguel Ángel Ortiz es un joven agricultor, emprendedor, que cuenta con 65 hectáreas de almendro en la pedanía albojense de El Saliente Alto, y donde a principios de 2015 instaló un sistema de riego localizado que le ha permitido aumentar su producción y, además, embarcarse en la aventura del pistacho. Plantó cuatro hectáreas (de las 20 que hay actualmente en la provincia), tres de regadío y una de secano. Una apuesta muy personal de este joven, que llevaba tiempo investigando sobre este cultivo y que finalmente se ha convertido en uno de los pioneros y ha allanado el camino a los que acaban de comenzar y a los que vendrán. "La comarca del Almanzora es propicia para el pistacho, pues guarda similitudes climáticas con la principal zona productora, La Mancha", explica.
El pistacho ecológico toma impulso

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