sábado, 6 de junio de 2020

Los alimentos de mayor densidad de nutrientes

¿Qué es lo realmente primordial?
La densidad nutricional del alimento.

Col kale, la verdura extremadamente nutritiva | El Diario Vasco

La densidad nutricional se refiere a la cantidad de micronutrientes en proporción al contenido calórico. Los alimentos de alta densidad nutricional son los que aportan más micronutrientes y fitoquímicos (vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante como betacarotenos, antocianinas, resveratrol y licopeno, por ejemplo) por caloría consumida.

BASA TU DIETA EN LOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN MICRONUTRIENTES

Los alimentos más densos en nutrientes no aportan macronutrientes –proteína, hidratos de carbono y grasa– en proporción suficiente como para que podamos cubrir nuestras necesidades. Por eso necesitamos complementarlos con algunos alimentos más calóricos, pero igualmente sanos, como las legumbres, frutos secos o el aceite de oliva.

Para evitar consecuencias negativas sobre la salud, necesitamos consumir suficientes alimentos con una elevada densidad nutricional y reducir el consumo de alimentos que solo aportan calorías vacías.

Sin una cantidad suficiente de los micronutrientes que necesita el organismo para su funcionamiento, se altera la relación hambre-saciedad y se favorece que comamos entre horas, nos sentimos nerviosos e incluso tenemos dificultades para dormir. A largo plazo se favorece la obesidad y muchos otros desequilibrios.

DIETAS SACIANTES

Cuando el cuerpo percibe que no le llegan los micronutrientes que necesita interpreta que está atravesando un periodo de escasez, por un lado

aumenta la sensación de hambre para darte la oportunidad de conseguir micronutrientes.

ralentiza el metabolismo y aumenta las reservas de grasa que considera necesarias para la supervivencia. Por esto fracasan las dietas que no tienen en cuenta los micronutrientes.

Los micronutrientes y fitoquímicos, sin embargo, activan la saciedad y disminuyen el estado de alerta. El organismo se relaja y mejoran las funciones orgánicas, ya que el aporte de dichos nutrientes es vital para que se produzcan la mayoría de reacciones enzimáticas de las que depende la salud.

LA ECUACIÓN DE LA SALUD

Una dieta es saludable o no en función de la relación entre calorías y nutrientes de sus alimentos. Es una ecuación que se podría escribir así:

S (salud) = N (nutrientes) / C (calorías)

El consumo adecuado de micronutrientes sin una ingesta excesiva de calorías es la clave para conseguir una alimentación excelente.

EL ÍNDICE ANDI

Lo importante, por tanto, es saber qué alimentos tienen la mayor densidad de nutrientes por calorías. Este es el objetivo del "índice de densidad de nutrientes agregado" (ANDI), creado por el doctor Joel Fuhrman, que clasifica el valor nutritivo de los alimentos en función de la cantidad de nutrientes que entregan al cuerpo por cada caloría.

A diferencia de las etiquetas de alimentos que enumeran solo unos pocos nutrientes, las puntuaciones ANDI se basan en treinta y cuatro parámetros nutricionales.

Se incluyeron en el estudio ANDI nutrientes como:

Fibra

Calcio

Minerales

Vitaminas

Betacaroteno

Alfacaroteno

Licopeno

Luteína y zeaxantina

Fitosteroles

Glucosinolatos

Inhibidores de la angiogénesis

Organosulfuros

Inhibidores de la aromatasa

Almidón resistente

Resveratrol

La puntuación ORAC (capacidad de absorción de radicales de oxígeno), una medida del poder antioxidante o de eliminación de radicales de un alimento.

Para crear la clasificación ANDI, el doctor Fuhrman no tomó las cantidades brutas de cada nutriente en miligramos, microgramos, Unidades Internacionales o gramos, sino los porcentajes que estas cantidades representaban respecto a las ingestas diarias recomendadas (IDR). Para los nutrientes que no tienen IDR, estableció objetivos basados en la investigación disponible.

Finalmente, para facilitar la comparación entre alimentos, los totales de puntos obtenidos se transformaron matemáticamente en una cifra de 1 a 1.000.

Puedes darle un vistazo a la tabla del índice ANDI de algunos alimentos en esta foto:


LAS VERDURAS, LA BASE DE LA DIETA

Los primeros puestos del ranking ANDI están ocupados por verduras, lo que no es una sorpresa para nadie.

Pero, ¿Puede ser realmente saludable una dieta compuesta exclusivamente por alimentos con una alta densidad nutricional?

Muchos estudios confirman que las hortalizas y los alimentos frescos en general (con más nutrientes que los cocinados), previenen muchas enfermedades y tienen un efecto antienvejecimiento. Por esta razón, las hortalizas, y en especial las verduras, especialmente las crucíferas (la familia de las coles), deben ocupar la mayor parte del plato en un menú sano.

Sin embargo, sería necesario consumir enormes cantidades de estos alimentos para satisfacer nuestras necesidades de macronutrientes, es decir, de proteínas, hidratos de carbono y grasas. Por eso deben combinarse con alimentos más calóricos que no están en la parte alta de la tabla de los alimentos densos, pero que también son saludables.

Dicho esto, hay algo más sorprendente todavía. Y es que se ha comprobado en un estudio del año 2016 que hay vegetales con hasta 40 veces más micronutrientes que la versión de la planta madura.

Son los llamados Microgreens. Esos pequeños añadidos a los elegantes platos que hacen los chefs de alta cocina son la “joya de la corona” de la alimentación sana.




COMPLEMENTA LA DIETA CON MACRONUTRIENTES SALUDABLES

Grasas saludables

Los alimentos ricos en grasas saludables garantizan el correcto funcionamiento cerebral, ralentizan su degeneración y forman parte de las membranas celulares.

Son alimentos como los aceites de oliva virgen, coco, lino, aguacate, frutos secos, semillas (girasol, calabaza, chía…).

Proteínas vegetales

Las proteínas son necesarias para formar músculo, neurotransmisores, garantizar los procesos de regeneración de tejidos... Las hojas verdes también contienen aminoácidos (los componentes de las proteínas), pero es necesario completarlos con las aportaciones de las legumbres, las semillas y los frutos secos

Carbohidratos celulares

Los cereales han sido tradicionalmente considerados como la principal fuente de hidratos de carbono.

Sin embargo, acostumbramos a consumirlos en forma de elaborados a partir de la harina (pasta, panes, copos, etc). En estos alimentos los carbohidratos son "acelulares", es decir, ya no forman parte de la estructura de las células vegetales, se han separado de la fibra, y su efecto en el organismo es diferente.

El consumo excesivo de "acelulares" se asocia con obesidad, diabetes y alteraciones de la microbiota, entre otros problemas.

Por eso resulta muy beneficioso buscar fuentes de carbohidratos "celulares", como los que se encuentran en los tubérculos (patata, boniato, yuca), la calabaza y las raíces (zanahoria, remolacha, chirivía, puerros…), entre otros. Nuestro organismo los metaboliza de manera mucho más beneficiosa.

Mejor todavía si puedes consumir parte de los vegetales diarios en forma de fermentados de coles. Aportan enorme cantidad de bacterias útiles para tu sistema digestivo.
Los alimentos de mayor densidad de nutrientes

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