Gachas de Almería
Gastronomía almeriense | disfrutalmeria 8 marzo, 2016
Esta semana nos apetece cocinar otro plato muy popular en nuestra provincia, “las gachas”
Ingredientes:
Para el caldo quemao:
3 o 4 sardinas o jureles pequeños (chicharros)
1/4 de almejas
4 pimientos para asar
1 cebolla grande
2 tomates
3 ñoras o pimientos secos
3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de cominos
1 cucharadita de pimentón de la Vera
2 cucharadas y 1/2 de aceite de oliva
Para las gachas:
Harina de maíz (en función del agua que pongamos la que admita)
Agua (1 vaso por persona)
1 cucharada y 1/2 de aceite
1/2 cucharadita de sal
Preparación:
Del caldo quemao:
Asamos los pimientos y reservamos. Cocemos el pescado y colamos el caldo (ese pescado lo tiramos)
En una sartén con aceite de oliva freímos el pimiento seco y reservamos. Sofreímos la cebolla y los ajos bien picaditos, a continuación agregamos el tomate, damos unas vueltas. Cuando esté todo hecho, echamos el pimentón, mareamos bien y rápido y apartamos del fuego.
Todo este sofrito, lo ponemos en la batidora junto a los cominos, el pimiento seco frito y sal. Echamos todo esto a la olla (lo pasamos por un chino) con agua de cocer el pescado junto a los pimientos asados en tiras y dejamos hervir unos 15 minutos. Apartamos y hacemos las gachas.
De las gachas:
Ponemos a hervir el agua con 1 cucharada y 1/2 de aceite de oliva y 1/2 cucharada de sal. (1 vaso de agua por persona)
Cuando hierva, vamos echando poco a poco la harina cernida (la harina de maíz tiene trocitos y conviene cernirla para que sea más fina), sin dejar de mover hasta que toma la consistencia de una papilla espesa y empiecen las gachas a abrirse echando el aire, en ese punto la apartamos del fuego.
Modo de presentación:
Las gachas se sirven en directamente en la paila, poniendo la gacha alrededor y fondo del recipiente y en el centro el caldo quemao con los pimientos asados.
Gachas de Almería | disfrutalmeria
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